PR
今日は暑かったです。29度。
”え〜!!そんなんで暑いってかい!”
とお叱りを受けそうですが、北海道人は、暑さに弱いのでございます。
食べ物も腐りやすいし、台所のニオイも気になります。
ご飯なんか、そのへんにほっぽらかしておこうもんなら、すぐに悪くなってしまいますね。
なんかこ・・ネバっこくなるというか、ネトっとなるというか・・・・
そういう状態の時の事を、北海道では”ご飯があめる”って言います。
飴みたいに、ねばっこく(ねばつく)なってくるからかしら。
今ではご飯が”あめる”ほど、置きっぱなしにするなんてお宅はないでしょうから、”あめる”は今の人は知らないかもしれませんね。
こちら九州長崎は36℃です
ご飯はそこらへんには置いとけません こちらは ねまる と言うように思います
野のはなさんへ
”ねまる”って言うんですね。
”あめる”も”ねまる”も、どちらも雰囲気ありますね。
言葉の表現ですごいなあ。
九州長崎は36℃!!お体に気をつけて下さいね。